mercredi 9 décembre
Notre terre abîmée: l’Australie :
Notre planète terre, notre « maison commune » comme l’appelle le Pape François, a aussi le surnom de « Planète bleue ». En effet, la terre est composée à 70% d’eau.
Or, aujourd’hui, une limite a été dépassée. C’est celle de l’acidification des océans due aux pollutions humaines. Il y a aussi la hausse de la température des océans qui joue un rôle. 
Tout cela a de graves conséquences sur les organismes marins.
L’un des exemples flagrants est la grande barrière de corail située au large au nord est de l’Australie.
C’est un trésor de la nature comparable à la forêt amazonienne. Les coraux, des organismes vivants, qui permettent à de nombreux autres animaux et végétaux de vivre perdent la vie et leurs couleurs.
Je vous invite à le découvrir en images grâce à ce reportage : La grande barrière de corail

 

 
Laudato si’ :
« Les barrières de corail hébergent un million d’espèces, incluant des poissons, des crabes, des mollusques, des éponges, des algues et autres. Déjà beaucoup de barrières de corail sont stériles ou déclinent continuellement…Ce phénomène est dû en grande partie à la pollution qui atteint la mer…S’aggrave à cause de l’élévation de température des océans. » §41
 
Une invitation à l’action pour notre maison commune  :
Pour les enfants : 
– Je mets un petit morceau de tissu dans un petit récipient je le trempe avec de l’eau et j’y mets des lentilles, je les regarde pousser, j’en prends soin pour les mettre devant la crèche le soir de Noël.
Action pour les adultes:
– Cinq gestes simples pour combattre l’acidification des océans
1-  Réduire les émissions de CO2   Par exemple, réfléchir à mes modes de déplacements (co-voiturage, transports en commun, vélo, …).
2- Utiliser des produits écologiques dans nos jardins ou pas de produit du tout.
3- Manger moins de viande.
4- Favoriser la pêche durable (cf. le conso-guide du WWF pour une consommation responsable des produits de la mer)
5- S’Informez soi-même  ainsi que nos proches.

 Le Conso-guide du WWF  pour une consommation responsable des produits de la mer.